◆ 2013/8/13 福島県南会津 夜間外灯採集

待ちに待ったお盆休みに入り、久しぶりに南会津に一泊の予定で採集旅行に出掛けた。
今年は6月に一度訪れているが、突発的に来たこともあり、 ゆっくり自然を楽しむことができなかったので、今回は温泉メインでのんびり行きたいと思う。 もちろんクワガタ採集も目的の一つだが、あまり気張らずに行くつもり。 前回のような散々な結果だけは避けたいが、普通種の♀ばかりたくさん採っても仕方ないので、 採集数にはこだわらず大物だけを狙いたいと思う。

午前中9:30に自宅を出て、途中友人を迎えに行ってから、11:30頃に都内から出発。 お盆シーズンなので当然ながら高速では渋滞にはまったが、16:00頃には現地に到着した。

南会津
まだ明るい時間に着いたので、久々に昼間の高原を眺めてみる。 この日は天気も良く、見晴らしの良い清々しい景色だ。
温泉
今回は民宿に泊まるので、一度チェックインしてから付近の温泉に出掛けてみた。 渓流沿いに味のある温泉小屋を見つけたので入ってみる。風呂から上がった後に川の風で涼むのは最高だ。
ミヤマクワガタ♀
民宿に戻ってゆっくり食事をしてから、若干遅めの19:30過ぎに採集を開始。 早々にミヤマ♀を発見し、とりあえず前回のような悲惨な状況だけは免れそうだ。 久々にオオクワ♀を採りたいのだが、これはと思う個体を発見するもミヤマ♀であることが多い。
ミヤマクワガタ♂
クワガタらしき物でも小さい個体はスルーして、オオクワかミヤマ♂のみに焦点を絞って探してみるが、なかなか見つからない。 そんな中、何とかミヤマ♂だけは発見することができて一安心。
TOTAL
23:30位まで粘ってみたが、最終的に捕獲したクワガタは15頭のみ。 雨も降らず、気温、月齢、風等の採集条件は比較的良い方ではあったが、今年も残念ながらオオクワには出会えなかった。 以前に採集してからもう7年も経っているので、そろそろ再会したいのだが。。。
渓流
翌日は朝から温泉に入ったり、周囲の川を見て回ったりして、雄大な自然を堪能した。 この日も天気が良く、綺麗な水が一層澄んで見える。
チョウ
夜の外灯採集だけでは分からないが、日中も色々な昆虫が見られ、緑色の木々が綺麗で癒される。 やはり夏山は気持ちの良いものだ。

今回は南会津の大自然をゆっくり満喫でき、非常に満足な旅だった。
クワガタ採集の成果はいまいちだったが、ミヤマ♂が採れただけでも良かったと思いたい。
夜の気温は16℃程度まで下がり、涼しいどころか寒いくらいだったが、連日熱帯夜の関東とは違い、気持ちの良い夜だった。 また、ほとんど雲もなく月も暗かったので、満点の星空が非常に綺麗で圧倒された。
来年もまた是非訪れたいものだ。

[今回の採集結果]
種類
ミヤマクワガタ210
ノコギリクワガタ-2
アカアシクワガタ-1
カブトムシ17

Home採集記 > 2013/8/13