◆ 2011/7/27 新潟県魚沼市 夜間外灯採集

夏季休暇で日本に一時帰国したので、一年振りに採集旅行に行ってきた。
毎年福島に行っているが、今回は福島ではなく、あえて新潟に行くことにした。 いつもクワガタを採集している場所は原発からは離れており、基本的には放射能の影響はないと思うのだが、たまには違う場所も見てみたかったというのが理由である。 行ったことがない場所なので、全く採れない可能性もあるが、運が良ければオオクワも採れるらしいのでチャレンジしてみたいと思う。

今回は初めて行く場所ということで、明るいうちに周囲を散策するため、午前10:00に東京を出発した。
現地に13:30頃到着したが、とりあえず晴れていて気温も高かった。 ここ数日は東京も曇りの日が多く涼しめなので、福島はかなり気温が低そうだが、今回の場所は福島よりは標高が低いので比較的気温が高いようだ。
月齢は全く問題ないので、雨さえ降らなければ条件は良さそうだが、天気予報では若干雲行きが怪しい。。。

まずは道の駅で昼食をとり、周囲を色々見て回ることにした。

写真1
採集できそうな場所を探すため、観光も兼ねて色々走ってみる。近くに川が流れており、外灯も適度にあるので、採集できる可能性はありそうだ。 やはり福島とは雰囲気が違うが、こちらも自然に満ちてのんびりした光景が広がっている。
写真2
さすがに新潟だけあって、のどかな田園風景や山々が延々と続いている。 昼間でも採集できる雑木林がないか探してみたが、あまり時間もなく見つからなかったので、夜に備えるため16:00過ぎに宿泊先のホテルに向けて出発した。
夕方になって雲行きがかなり怪しくなって来た。。。

一時間くらいでホテルに到着、まずはゆっくり温泉に入った。今回の宿泊先は温泉街にある大きめのホテルなので、露天風呂も夕食もかなりくつろげる感じだ。 夜に採集に行かないのであれば、このままビールでも飲んでしまいたいところだが、ジュースで我慢して夜に備えた。

そして、19:00過ぎにいよいよ採集に向けて出発。
気温は20℃前後で、まだ雨は降っていないので、何とかこのまま持ちこたえて欲しい。
ちなみに今回は、非常に明るい超高輝度LED懐中電灯を持参した。車のHIDヘッドライト並みに明るいと思うのだが、果たして活躍の機会はあるだろうか。

写真3
まずはホテル近辺の外灯を軽く歩いてみることにした。

最初に駐車場で、歩いているセミ幼虫を見つけた。抜け殻と羽化は見たことはあるのだが、羽化前の幼虫を見るのは初めてだった。
最初に見つけた甲虫はミヤマカミキリだった。この日一番多く見かけた甲虫で、明るい外灯の至るところで見られた。
しかし、肝心のクワガタは全く見つからず、この周囲は見切りをつけて大きく移動することにした。

ホテル近辺から昼間見て回った場所まで移動する間、明るめの外灯があれば徐行して見てみるが、全く気配が見られない。 福島では外灯下で車に轢かれた死骸を良く見かけるが、今日はそれすら見かけず、本当にこの辺りにクワガタが生息しているのか不安になるほどだ。

20:30くらいにようやく小さなカブトムシを1頭だけ見つけたが、相変わらずクワガタは見かけない。
しかも雨が降り始め、今回一番期待していた近辺の駅に到着したころには土砂降り状態になってしまった。
それでも傘をさしながら外灯下を見て回るが、見かけるのはカミキリムシだけで、21:00頃になってもいまだに1頭のクワガタすら見つからない。 わざわざ東京から新潟まで来て、まさかこのまま1頭も採集できずに終わってしまうのだろうかと半ば覚悟した。
初めての場所なので、20頭くらい採集できれば満足と考えていたのだが、全くそれどころではなくなってしまった。

写真4
21:30頃、やっと今日初めてのクワガタを発見。 半ば断念しかけていただけに、非常に嬉しいノコギリだ。 国道から少し離れた橋近くにある明るい外灯で、飛んで来たというよりは茂みに隠れていたのが出てきたという感じだ。

すぐ横でコクワも発見。更には傘をさして懐中電灯を持ちながら、熊手で茂みを掻き分けて、隠れていたミヤマを追加。 本当はここまで本気は出したくなかったが、あまりに見つからないので仕方ない。
結局、この場所では3頭見つけることができた。
写真5
最終的にこの日採れたのはこれだけ。
クワガタ5頭だけというのは、本格的に採集を開始して以来、夜間の外灯採集ではダントツの過去最低記録だ。 ここまで少ないと、全ての採集個体を見つけたときの状況がはっきり思い出せる。
写真6
翌日も朝から雨だったが、せっかくなので、少し移動して奥只見シルバーラインに行ってみた。 大雨のせいかトンネル内にも霧が立ち込め、視界が非常に悪く、結構危険だと思った。

今回はある程度は覚悟していたが、まさかの大惨敗となってしまった。
ポイントが事前に分からなかったことに加え、大雨になってしまったのが大きい。 しかし逆に考えれば、大雨にも関わらず21:30以降で5頭採れたのだから、良く頑張ったと考えるべきだろう。
この辺りはやや暗めの外灯が多く集まっており、周囲が暗い中で明るい外灯がポツンとあるような場所は比較的少ないように思われた。 雨ではない日にポイントを絞って探せば、もう少し多く採集できたかも知れない。

翌日も雨が激しく、帰りの高速道路も一部区間で通行止めになるほどだった。
この後、新潟/福島方面はさらに激しい雨が続き、河川が氾濫、記録的な豪雨となってしまった。

[今回の採集結果]
種類
ミヤマクワガタ-1
ノコギリクワガタ1-
コクワガタ-3
カブトムシ1-

Home採集記 > 2011/7/27