◆ 2005/8/21 福島県南会津 夜間外灯採集

当初の予定では新月に近い8/7あたりに採集に出掛けようかと思っていたが、仕事の都合で夏休みが先送りになってしまったため、少し遅い時期の採集となった。
今回は宿泊しない予定なので、やや遅めの15:30に東京を出発し、途中で温泉に入ってから現地入りした。先月来た時よりも日が短くなっており、19:00頃には既に暗くなってきた。 雨は降っておらず、風も少ないのはいいが、雲が少なく月が明るいので、外灯採集には少し厳しい条件かもしれない。
更に今回は夏休み中の日曜日とあってか、家族連れの採集者が多く見られた。

写真1
月齢が悪く、月が明るく輝いている。
外灯に集まる昆虫は少なめであろう。
写真2
スジクワガタ19mm。
何気に生涯初のスジクワガタを採集した。
我ながら、こんな小さいクワガタが路上を歩行しているのを、よく車の中から確認できたと思う。
写真3
前回と同様、今回もがなかなか見つからない。そんな中やっと見つけたノコギリクワガタ52mm。
何故かこの地域でノコギリを採集したのは、今回が初めてだった。
写真4
最終的には、月明かりの影響もあってか、あまり多くの数は採集できなかった。 しかし、この地域としては少な目だが、普通に考えればまあまあの数だろう。
前回に引き続きが極端に少なく、いまいち大物がいなっかたのは残念。
特にミヤマが1頭も採集できなかったは非常に心残りだ。
写真5
やはりこの時期はカブトがかなり多く飛んでいた。
小振りな個体が多く、思わずオオクワガタか?と期待してしまう場面もあった。 前回オオクワガタを採っていたので、今回もまた採れるかもと期待してしまうのだが、現実はそんなに甘くはない。

せめてミヤマが採れるまでと思い、かなり遅くまで粘ってしまったので、帰りの運転がかなり辛かった。
気温もそこそこで無風状態だったが、やはり月明かりには勝てないようだ。
今年はこれで最後になると思うが、来年もまた採集を楽しみたいと思う。

[今回の採集結果]
種類
ミヤマクワガタ-2
ノコギリクワガタ12
アカアシクワガタ15
コクワガタ14
スジクワガタ-1
カブトムシ27

Home採集記 > 2005/8/21