◆ 2003/7/27 福島県南会津 夜間外灯採集

夏本番に突入し少し出遅れたが、一年ぶりに南会津へ向けて出発。いつものように友人Sと共に東北道で栃木方面へ向かい、20:00頃に福島県に到着した。

とりあえず途中の道の駅で休憩がてら外灯をチェックする。普段はあまりいなかったはずの駐車場の外灯に結構ミヤマが落ちており、幸先のいいスタートになった。
更に国道を走りながら、外灯付近の路面を車から見て回り、濃そうなポイントは降りて懐中電灯を照らしながらひたすら探す。 いつもの種類ばかりだが、気温が18℃と低いわりにはそれなりの数が飛んでいるようだ。今まで涼しかったので、活動が遅れたのだろうか。

写真1
この日は早い時間にミヤマが集中していた。サイズは55〜60mm位の中型が多かった。
写真2
普通種ばかりだが、結構たくさん採れた。気温が低く18℃程度だったが、ミヤマを始め、ノコ、アカアシ等を追加して、このケースは既にいっぱい。
カブトも多数いたが、さすがにオオクワガタはそう簡単には落ちていない。

ある程度の数が採れたので、新規ポイント開拓のため、入ったことのない脇道などを少し回ってみるが、時間が遅いとやはり飛来数が減り、追加数は少ない。
明日に備えてそのまま車中で休むことにしたが、朝方は気温が更に下がり、かなり寒い。車の外気温計は15℃。やはり山奥だということを感じた。

◆ 2003/7/28 福島県南会津 林道ルッキング採集

朝になって起きると同時に、そのまま貸し切り状態の露天温泉風呂に入り、田舎そば屋で遅めの朝食をとる。 リフレッシュしたところで、晴天の中、目的の林道まで爽快にドライブする。とは言え、すれ違うのも苦労するほど狭い山道をひたすら走る。

11:00頃に目的地に到着し、ここからは歩いて登る。標高が高いので最初は比較的気持ち良く登れるが、時間とともにさすがに暑くなってきた。 車で登れると楽なのだが、ステーションワゴンではちょっと無理。
早朝に来ればヒメオオも採れるだろうが、時間も遅くあまり期待できないので、さほど気合を入れずにのんびりと登って行く。

写真3
天気が良く、日光浴のためかヘビが結構多く見られる。
写真4
適当にルッキングしながら登って行くが、ところどころに樹液が出ている木がある。周りに蝶が飛んでいると分かりやすい。
上の方には小型のクワガタの姿も見えるが、ちょっと届かない。
写真5
幹に止まるコエゾゼミ
大きさ以外の見た目はエゾゼミとあまり区別がつかないが、前胸背まわりの黄色い帯が左右2箇所で途切れているのがコエゾゼミ、連続しているのがエゾゼミらしい。
写真6
林道の脇に少し入れそうなところがあったので、行ってみると枝にミヤマがついていた。
存在感がある容姿なので結構すぐわかる。
外灯下に転がっているより、やはり自然な姿の方が良い。
写真7
立ち枯れの根元にいたアカアシのペア
は小型の個体が多く、大型はあまり見られない。

このすぐ近くにも上部が枯れた状態の大木があり、そこに大型の黒いクワガタ♀が歩いているのが見えた。
高すぎて種類は確認できなかったが、かなりのサイズだったのでオオクワガタだった可能性もあるが、昼間から幹を歩き回るはずもないので違うだろう。 しかし、立ち枯れ部だけに少し気になる。

14:00頃になって昼食のため早々に下山、これにて終了。
夜間の外灯周りに比べると採集数は少ないが、やはり昼間の山歩きは気持ちがいいものだ。
また来ようと思う。

[今回の採集結果]
種類
ミヤマクワガタ57
ノコギリクワガタ-3
アカアシクワガタ54
コクワガタ11
カブトムシ211

Home採集記 > 2003/7/27〜28